Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами
Интервью со студенткой университета Великобритании
Екатерина Грузкова (Даремский университет — Великобритания)
Октябрь, 2019
Сложно ли учиться в топовом вузе Великобритании? Как поступить и какие документы нужны? Действительно ли англичане так сильно любят чай с молоком и какие они, жители туманного Альбиона, на самом деле? Мы пообщались со выпускницей Даремского университета (The Unversity of Durham) Екатериной Грузковой и ответили на эти и другие вопросы!
Сергей
Что это была за поездка? Стажировка, по-обмену?
Екатерина
Я поехала в Англию по обмену от своего университета в Даремский университет.
Сергей
Как ты ее нашла? Что тебя привлекло именно в этой стажировке?
Екатерина
Об этой стажировке я узнала на первом курсе. Я просто подошла к преподавателю и спросила, какие есть стажировки за границу. Мне сказали, что в стажировке можно участвовать с третьего курса, и назвали страны, в которые можно поехать. Среди моих фаворитов были: Великобритания, Бельгия и Америка. И поэтому с первого курса я уже была настроена куда-либо поехать.
Привлекла в стажировке именно возможность поехать по обмену, потому что все-таки английский — это моя специальность, я очень хотела свободно на нем говорить, совершенствовать его, а для этого, естественно, нужно хоть какое-то время пробыть непосредственно в этой языковой среде. И Англия для меня была страной номер один. Мне очень нравится британский акцент, история страны, культура.
— Что это была за поездка? Стажировка, по-обмену?
— Я поехала в Англию по обмену от своего университета (Московский Педагогический Государственный Университет).
— Как ты ее нашла? Что тебя привлекло именно в этой стажировке?
— Об этой стажировке я узнала на первом курсе. Я просто подошла к преподавателю и спросила, какие есть стажировки за границу. Мне сказали, что в стажировке можно участвовать с третьего курса, и назвали страны, в которые можно поехать. Среди моих фаворитов были: Великобритания, Бельгия и Америка. И поэтому с первого курса я уже была настроена куда-либо поехать.
Привлекла в стажировке именно возможность поехать по обмену, потому что все-таки английский — это моя специальность, я очень хотела свободно на нем говорить, совершенствовать его, а для этого, естественно, нужно хоть какое-то время пробыть непосредственно в этой языковой среде. И Англия для меня была страной номер один. Мне очень нравится британский акцент, история страны, культура.
— Сложно ли было на неё попасть?
— Попасть было достаточно сложно. Главными критериями отбора были мотивационное письмо, хорошие оценки, рекомендации от преподавателей и активное участие… даже не участие, а помощь университету, международному отделу, чтобы они меня знали, и чтобы мое имя было у них на слуху, если можно так сказать.
Поэтому у меня был свой маленький план, маленькая стратегия, как я хочу осуществить свою мечту поехать по обмену. Я обращала внимание на оценки, чтобы не было троек, и, да, я просила своих преподавателей написать мне рекомендательные письма, нужно было как минимум два. Очень долго я работала над своим мотивационным письмом, потому что это было очень важно. Мотивационное письмо, кстати, нужно было на английском , и на русском языке. Его целью было объяснить принимающей комиссии, почему я достойна стажировки, что даст мне эта стажировка и так далее.
Я считаю, важным моим шагом было пойти в международный отдел и спросить, чем я могу им помочь, предложить им свою помощь. Поэтому в течении двух лет, хотя было это всего пару раз, я встречала в аэропорту либо иностранных студентов, которые приезжали в МПГУ по обмену, либо преподавателей.
Помню, что я встречала студентов из Китая, преподавателя из Болгарии, и еще нескольких студентов. Это, в принципе, было интересно, потому что я могла с ними общаться, язык попрактиковать, а еще по пути в такси я могла о них что-то интересное узнать. В общем, я совмещала приятное с полезным.
И когда я была на третьем курсе, я подала все необходимые документы, а на четвертом курсе я поехала учиться в Англию. Меня выбрали! И я этому была несказанно рада.
— Сколько времени у тебя заняла подготовка визы? Сложно собирать документы? Какие документы потребовались?
— Честно говоря, я точно не помню, какие нужны были документы. То, что я помню точно, — это то, что я переживала по поводу визы.
Главные документы для визы: выписка из банка о наличии необходимой суммы на счете и подтверждающие то, куда, зачем ты поедешь и на сколько. И, в принципе, университет помогает тебе оформить все эти документы, они присылают все необходимые подтверждения, приглашение. Вообще, если вы едете учиться, с получением визы не должно быть никаких проблем. Студенческую визу получить даже проще, чем туристическую.
Мне из Дарема прислали много документации. Во-первых, мне пришлось заполнить кучу анкет и отослать их в Англию. Анкеты были разные, даже о предпочтений по поводу соседки в комнате, какие у тебя хобби. Как потом оказалось, они это спрашивали потому, что там на кампусе есть 16 колледжей, то есть 16 общежитий, и каждое имело свои особенности. Например, куда меня определили, было много творческих людей. Кто-то занимался музыкой, кто-то танцами, пением.
— Сколько времени ты там пробыла? Что ты там изучала?
— Три месяца, я ездила на один семестр. Я училась на факультете русского языка. Мы занимались в группе с английскими студентами, которые изучали русский язык. То есть это было полезно и им, и нам. Одной из вещей, которые мы изучали, были правила перевода: художественного, делового, синхронного, письменного.
— Что за университет?
— Университет, с которым сотрудничает МПГУ — Университет в городе Дарем (the Unversity of Durham). Это очень престижное место, он, по-моему, занимает место в Топ-5 университетов Англии… В общем, он занимает высокие позиции, поэтому это очень хорошая возможность. Тем более, что, так как наш университет с ними сотрудничает, от меня никто не требовал оплаты обучения. Я должна была только платить за проживание в общежитии, если я хотела. Если я не хотела, конечно, я могла снять какую-то квартиру с кем-то, это было бы дешевле. Но мне именно хотелось жить в колледже с другими студентами, чтобы прочувствовать эту университетскую жизнь, какая она именно в Англии, потому что в общежитиях я никогда не жила и мне это было, конечно, очень интересно. Я считаю, что это был удачный выбор, потому что я смогла сразу же найти себе друзей. Хотя поначалу все было очень неловко, я даже сомневалась в своих языковых способностях, возникал какой-то языковой барьер, а казалось бы три года учусь на лингвиста и должна уже свободно говорить, но все равно барьер есть.
— Были ли у тебя какие-нибудь опасения или страхи перед поездкой?
— Я боялась, что мне будет очень сложно, что я прыгаю выше головы. Я боялась, что раз это такой престижный университет, там учатся одни уникумы, и я ничего не пойму, мне придется сидеть до 5 утра в библиотеке.
— Что следует знать человеку, едущему туда учиться? К чему быть готовым?
— Главный совет я бы выразила английским выражением: be open-minded. Это касается всего. Это касается людей, поведения, общения, просто быть open-minded, расширять свой кругозор, не судить, не высказывать свое мнение там, где тебя не спрашивали...Просто всех принимать, принимать различия и наслаждаться тем, что и кто тебя окружает, и быть готовым учиться.
ТЕКСТ НЕ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ
ниже предлагаю добавлять релевантные статьи. Если есть идеи оформления — wellcome)
Также рекомендуем ...